ナスラックKitchen

ワッフル

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    調理時間 : 75分
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    カロリー : 約 468kcal(1人分)

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→材料(4人分)

牛乳
200ml
ドライイースト
3g
バター
60g
薄力粉
150g
A(卵 2個、グラニュー糖 20g、塩・バニラオイル 各少々)
バター(型に塗る用)
適量
アイスクリーム
大さじ8
イチゴ・ぶどう
各12粒
ミントの葉
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

牛乳は37℃に温め、ドライイーストを加える。

2.

バターは、湯せんにかけて溶かす。

3.

ボウルに、薄力粉をふるい入れる。
(A)を加え、泡立て器で混ぜる。

4.

(3)に、(1)を少しづつ加え、泡立て器で混ぜる。
(2)を加えてラップをする。

5.

ひとまわり大きなボウルに30℃の湯を張り、(4)を浸ける。
湯が冷めたら、時々温かい湯を加え、30℃になるようにして1時間置く。

6.

ワッフルの型にバターを塗り、(5)を流す。
型が熱くなるまで強火にし、その後弱火にして片面1分半位焼く。
型ごとひっくりして、弱火で1分半焼く。(そっと開けて、色が付いていないようであれば、もう少し焼く。)

7.

(6)を器に盛り、アイスクリーム・イチゴ・ぶどうをのせて、ミントの葉を添える。

ポイント

ドライイーストは、あまり熱い牛乳に入れると効果がなくなります。
型に生地を流すときは、膨らむことを考慮して、入れる分量を8分目までにしましょう。