卯の花肉団子

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 624kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 卯の花
- 100g
- 合いびき肉
- 200g
- タマネギ
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1/4
- 水
- 50ml
- 溶き卵
- 1個分
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- A(ケチャップ 大さじ3、とんかつソース・酒 各大さじ1、砂糖 小さじ2)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
タマネギは、みじん切りにする。
サラダ油で炒めて、冷ましておく。
2.
ボウルに合いびき肉・塩を入れ、よく混ぜる。
3.
(2)に水を加えて、よく混ぜる。
4.
(3)に卯の花・溶き卵を加えて混ぜる。
(1)・こしょうを加えて、よく混ぜ合わせる。
5.
(4)を16等分にして丸める。
中華鍋に揚げ油を160℃程度に熱し、揚げる。
6.
(A)を耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で1分加熱する。
7.
揚げたての(5)を器に盛り、(6)をかける。
ポイント
合いびき肉に塩を加えてよく混ぜておくと、まとまりが良くなります。水を加えることで、肉団子の口当たりがやわらかく仕上がります。