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春菊餃子

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    調理時間 : 25分
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    カロリー : 約 319kcal(1人分)

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→材料(2人分)

春菊
150g
ギョウザの皮(大)
10枚
A(豚ひき肉 100g、オイスターソース 小さじ1/2、ニンニクのすりおろし・塩・こしょう 各少々)
サラダ油
大さじ1
50ml
ゴマ油
少々
少々
プチトマト
2個
ポン酢
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

鍋に湯を沸かして塩を入れ、春菊をゆでる。
小さく刻み、水分を切る。

2.

ボウルに(A)を入れ、混ぜ合わせる。

3.

(2)に(1)を加えて混ぜる。

4.

(3)を10等分し、ギョウザの皮の上にのせる。

5.

(4)を2つに折り、閉じ目に水(分量外)を付け、シワを寄せながら、形を作る。

6.

フライパンにサラダ油を熱し、(5)を並べる。
焼き色が付くまで焼く。

7.

(6)に水を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。

8.

(7)の水分がなくなったら蓋を取り、ゴマ油を加えて1分弱焼く。

9.

(8)を器に盛り、2等分に切ったプチトマト、ポン酢を添える。

ポイント

焼くときに水を加えると、鍋底にふれていない皮の部分も火の通りが良くなります。蒸気が立ち、全体を均一に加熱できます。