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飛鳥うどん

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    調理時間 : 25分
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    カロリー : 約 718kcal(1人分)

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→材料(4人分)

ゆでうどん
4玉
シャケ
3切れ
ジャガイモ(大)
2個
タマネギ
1個
ニンジン
1本
生シイタケ
4枚
キャベツ
4枚
青ネギ
2本
牛乳
2カップ
味噌
大さじ2
サラダ油
大さじ2
バター
15g
A(酒・塩・ショウガ汁 各少々)
B(湯 3カップ、チキンコンソメ 2個)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

シャケは、一口大にそぎ切りする。
(A)をふってしばらく置き、水分を軽く取る。

2.

ジャガイモ・ニンジンは、4つ割りにして薄切りにする。
タマネギ・生シイタケ・キャベツは、1cm角の大きさに切る。
青ネギは、小口切りにする。

3.

鍋にサラダ油大さじ1を熱し、(1)の両面を焼いて取り出す。
同じ鍋にサラダ油大さじ1を足し、(2)を炒める。

4.

(3)に(B)を加え、中火にしてコトコト煮る。
野菜がやわらかくなったら、牛乳を加える。
シャケを入れて味噌を溶き入れ、味を調える。

5.

ゆでうどんをざるに入れ、湯をかけてほぐして(4)に加える。
バターも加えて火を止める。

6.

器に盛り、青ネギを散らす。

ポイント

牛乳を加えてからは、沸騰しないよう、火加減に気を使いながら仕上げましょう。