ナスラックKitchen

子持ちカレイの煮付け

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    調理時間 : 40分
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    カロリー : 約 206kcal(1人分)

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→材料(2人分)

子持ちカレイ
2切れ
ショウガ
1かけ
長ネギ(青い部分)
1本分
A(水 200ml、しょうゆ 大さじ3、みりん 大さじ2、砂糖・酒 各大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

カレイは表面に切り目を入れ、熱湯(分量外)をかけて霜降りにする。

2.

ショウガは、皮をむいて千切りにする。
ネギは斜めに包丁を入れ、半分に切る。

3.

鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、(1)・(2)を入れる。
クッキングシートを落とし蓋代わりにかぶせ、弱めの中火で煮る。

4.

(3)の煮汁が半分以下になったら、クッキングシートを取る。
煮汁を何度か表面にかけながら、照りが出るまで煮詰め、器に盛る。

ポイント

最初にカレイに熱湯をかけて、生臭さを抜きましょう。