ナスラックKitchen

ナスと油揚げの味噌汁

  • →
    調理時間 : 15分
    →
    カロリー : 約 72kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

油揚げ
1枚
長ナス
1本
赤味噌
大さじ2〜2.5
かつおだし
600ml

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

油揚げは、ざっと熱湯をかけて油抜きをする。水気を切って、食べやすい大きさに切る。
ナスは、大きさ1cm程度の輪切りにし、切った先から酢水(分量外)に浸ける。水気をよく切る。

2.

鍋にかつおだしを入れて、火にかける。
沸騰したら、(1)を加える。

3.

ナスに火が通ったら、赤味噌を溶き入れる。
沸騰する直前に火を止め、器に盛る。

ポイント

ナスは煮溶けてしまわないよう、煮すぎないようにしましょう。