はんぺんと長ネギの味噌汁

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- 調理時間 : 10分
- カロリー : 約 32kcal(1人分)
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材料(4人分)
- はんぺん
- 1枚
- 長ネギ(白い部分)
- 1/2本
- 八丁味噌
- 大さじ2〜3
- かつおだし
- 600ml
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
はんぺんは、角切りにする。
長ネギは、斜め切りにする。
2.
鍋にかつおだしを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め、八丁味噌を溶き入れる。
3.
(2)にはんぺんを加えて加熱し、沸騰する直前に長ネギを加え、火を止める。
余熱で長ネギに火を通し、器に盛る。
ポイント
はんぺんと長ネギは、食感を残すために、食べる直前に味噌汁に入れましょう。