五目ご飯

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 522kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ニンジン
- 1/2本
- レンコン
- 80g
- 干しシイタケ
- 2枚
- 鶏ひき肉
- 150g
- グリーンピース
- 1缶(小)
- 米
- 3カップ
- 干しシイタケの戻し汁
- 200ml
- A(酒・しょうゆ 各大さじ1)
- B(しょうゆ 大さじ3、みりん 大さじ1.5、砂糖 小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
米はとぎ、15分程ざるに上げておく。
2.
ニンジン・レンコンは皮をむき、干しシイタケは、水で戻して石づきを取り、それぞれさいの目切りにする。
レンコンは、水にさらす。
鶏ひき肉は、(A)をかける。
3.
鍋に干しシイタケの戻し汁 ・鶏ひき肉を入れて火にかけ、鶏ひき肉をほぐしながら加熱する。
沸騰したら、ニンジン・レンコン・干しシイタケを入れ、(B)を加える。
4.
(3)のアクを取りながら加熱し、煮汁が半分になるまで煮たら、火を止める。
煮汁と具を分け、常温になるまで冷ます。
5.
炊飯器に(1)を入れ、(4)の煮汁を加える。
水を規定量に達するまで加え、冷ました(4)の具を加えてざっと混ぜ、通常通りに炊く。
6.
(5)が炊き上がったらグリーンピースを加え、全体をざっくりと混ぜる。
蓋をして5分蒸らしたら、器に盛る。
ポイント
具にあらかじめしっかりと下味を付けておくと、水っぽくならずにおいしく炊きあがります。