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イワシの薬味揚げと大豆とチーズのゆかり揚げ

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    調理時間 : 25分
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    カロリー : 約 370kcal(1人分)

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→材料(4人分)

イワシ
大4尾
ゆで大豆
1/2カップ
プロセスチーズ
40g
大葉
10枚
ショウガ
1片
ミョウガ
2本
ゆかり
大さじ2
A(酒・塩 各少々)
B(天ぷら粉 2/3カップ、水 1/2カップ)
揚げ油
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

イワシは、内臓・頭・尾を取って3つに切り、(A)をふって10分置く。

2.

ゆで大豆は、キッチンペーパーで周りに付いている水分を取る。
プロセスチーズは、5mm角に切る。

3.

大葉・ショウガ・ミョウガは、千切りにする。

4.

ボウルに(B)を入れてさっと混ぜ、2つのボウルに半分ずつ分ける。

5.

(4)のひとつに(3)を入れて混ぜ、薬味衣を作る。
もうひとつの(4)に、ゆかりを入れて混ぜ、ゆかり衣を作る。

6.

(1)の水気をキッチンペーパーで取って、薬味衣を付ける。(2)にゆかり衣を付ける。
それぞれ、高温(180℃以上)の揚げ油で、かりっと揚げる。器に盛る。

ポイント

ゆで大豆は、揚げる際にはねやすいので、キッチンペーパーで周りに付いている水分を取りましょう。
天ぷらかすは油が汚れる原因になるので、網じゃくしで、きれいにすくい取りましょう。