ナスラックKitchen

ごちそう雑煮

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 210kcal(1人分)

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→材料(4人分)

もち
小8個
有頭エビ
4尾
小松菜
1/2束
ダイコン
10g
ニンジン
10g
手まり麩
4切れ
ゆずの皮
1/2個分
だし汁(1番だし)
6カップ
A(しょうゆ 大さじ1と1/2、みりん 大さじ1、塩 小さじ1)
A(しょうゆ 大さじ1と1/2、みりん 大さじ1、塩 小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

だし汁に(A)を加え、味を調える。

2.

鍋に湯を沸かし、小松菜を入れて色良くゆでる。
4cmの長さに切る。

3.

(1)から1カップを小鍋に入れて、火にかける。
手まり麩を入れ、さっと煮て取り出す。
同じ小鍋に有頭エビを入れて煮て、エビの色が変わったら、火を止めてそのまま冷ます。
ニンジン・ダイコンは、薄く切って拍子木切りにする。沸騰した湯でさっとゆで、2枚を重ねる。

4.

もちは、オーブントースターで約3分ふくらんでくるまで焼いて、器に入れる。
上から(2)・(3)をのせる。
残りの(1)を温めて注ぎ、ゆずの皮をのせる。

ポイント

だし汁と材料は多めに用意し、ゆでるか煮てから冷蔵庫で保管しておけば、急な来客のときでも慌てずにすみます。