オレンジ風味のフライドチキン

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 501kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 鶏手羽先
- 12本
- オレンジ
- 1個
- A(しょうゆ・酒 各大さじ2、ニンニクのすりおろし・ショウガのすりおろし 各1片分)
- B(小麦粉・上新粉 各1/2カップ)
- オレンジ(飾り用)
- 1個
- 揚げ油
- 適量
- パセリ
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
オレンジは、皮と果肉に分ける。
皮はよく洗い、おろし金ですりおろす。果肉は果汁を絞る。
2.
ボウルに、(1)の皮のすりおろし・果汁と(A)を入れ、混ぜ合わせる。
3.
鶏手羽先は、骨に添って切り込みを入れる。
ボウルに(2)とともに入れ、15分間よくもみ込む。
4.
(3)の水分をキッチンペーパーで軽く取り、(B)をまぶす。
中温(170〜180℃)の揚げ油で時々返しながら、きつね色になるまで約4分揚げる。
最後に強火にして、カリッと揚げる。
5.
飾り用のオレンジは、薄く輪切りにし、器に並べる。
(4)を盛り、パセリを添える。
ポイント
オレンジの皮と果汁を入れることで、香りが良く、やわらかでジューシーなフライドチキンになります。