ナスラックKitchen

イワシと豆のトマトソース煮込み

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    調理時間 : 25分
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    カロリー : 約 450kcal(1人分)

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→材料(4人分)

イワシ
4尾
ニンニク
1片
タマネギ
1個
ナス
2本
ピザ用チーズ
100g
バジル
2枚
塩・こしょう
各少々
オリーブオイル
大さじ2
A(塩・こしょう 各少々、小麦粉 大さじ1)
B(トマトの水煮缶 1/2缶、赤ワイン 100ml)
C(ゆで豆[市販] 200g、オレガノ 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

イワシは、頭と尾を取って3枚におろし、(A)をふる。

2.

フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)の両面をカリッと焼き、取り出す。

3.

タマネギ・ニンニクは、みじん切りにする。
ナスは、縦半分に切って小口切りにする。
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、合わせて炒める。

4.

(3)の野菜がしんなりしたら、(B)を加える。
(C)も加え、15分位コトコト煮る。

5.

(4)を、塩・こしょうで味を調える。
(2)・ピザ用チーズを加えて蓋をし、チーズが溶けるまで煮る。

6.

器に盛り、バジルを飾る。

ポイント

ニンニクは焦げやすいので、タマネギ・ナスと一緒に炒めると、失敗せずに仕上がります。