シジミ入りちらし寿司

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 307kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 米
- 2合
- シジミのつくだ煮(市販)
- 40g
- キュウリ
- 1本
- 木の芽
- 12枚
- 木の芽(飾り用)
- 4枚
- A(酢 40ml、砂糖 大さじ1、塩 小さじ1/2)
- 塩
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
米は洗い、水加減をして炊く。
炊き上がりから5分蒸らしたら、すぐにボウルに移す。
2.
耐熱容器に(A)を入れ、電子レンジ(500W)で1分前後加熱し、溶かす。
3.
(1)に(2)を加えて混ぜ、うちわなどであおぎながら冷まし、手早く混ぜる。
4.
キュウリは薄い輪切りにし、塩をふる。
しんなりしたら、絞っておく。
5.
木の芽12枚は、包丁で粗みじん切りにする。
6.
(3)にシジミのつくだ煮・(4)・(5)を混ぜる。
器に盛り、飾り用の木の芽を、手の上でたたいてから添える。
ポイント
寿司飯は、米を炊く水加減を普通より少なめにして(米の重量の同量または1割増し)、注意して炊きましょう。(炊飯器によっては、寿司用が指示してある物があります。)
合わせ酢をかけたあとは手早く行ない、温かさが残る位で具を混ぜると、なじみが良いです。