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アナゴちらし寿司

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    調理時間 : 40分
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    カロリー : 約 592kcal(1人分)

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→材料(4人分)

アナゴ
3尾
2カップ
ゴボウ
1/2本
ニンジン
1/2本
干しシイタケ
3枚
3個
キュウリ
1本
炒りゴマ
大さじ2
木の芽
少々
少々
A(昆布 5cm角、水 2・1/4カップ)
B(酢 大さじ3、砂糖 大さじ2、塩 小さじ1)
C(干しシイタケの戻し汁 1・1/2カップ、しょうゆ・みりん 各大さじ1)
D(塩・砂糖 各少々)
E(すき焼きのたれ・酒 各大さじ2)
E(すき焼きのたれ・酒 各大さじ2)
E(すき焼きのたれ・酒 各大さじ2)
E(すき焼きのたれ・酒 各大さじ2)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

米は、昆布を取り出して炊く。
炊きあがったら(B)を回し入れ、酢飯を作る。

2.

水で戻した干しシイタケとニンジンは、みじん切りにする。
ゴボウは、細かいささがきにし、さっと水にくぐらせてアクを取る。

3.

鍋に(C)・(2)を入れて火にかけ、やわらかくなるまでコトコト煮る。
ざるに入れて、水気を軽く切って、あら熱を取る。

4.

(1)に、(3)・炒りゴマを加えて混ぜる。

5.

ボウルに卵を割り入れ、(D)を加えて混ぜる。
フライパンにサラダ油を熱して、卵を薄く焼く。
千切りにして、錦糸卵を作る。

6.

キュウリは縦半分に切ってから、ななめ薄切りにして、塩をふる。

7.

アナゴはフライパンに入れ、(E)を加えて火にかけ、3分間やわらかく煮る。
3cm位の大きさに切る。

8.

器に(4)を入れ、(5)・(6)・(7)を盛り、木の芽を飾る。

ポイント

酢飯は、面倒でも桶で混ぜ合わせると、余分な合わせ酢を吸ってくれるので、おいしくできあがります。