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クリスマスリースのステーキ

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 824kcal(1人分)

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→材料(4人分)

牛ステーキ肉
4枚
カリフラワー
1個
ブロッコリー
1/2個
赤・黄パプリカ
各1/2個
バター
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
A(塩・黒こしょう 各少々)
ベビーリーフ
少々
ベビーリーフ
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

カリフラワー・ブロッコリーは、小房に分ける。
赤・黄パプリカは、細切りにしてから、斜めに切る。

2.

鍋に湯を沸かし、(1)をそれぞれ食べやすい硬さにゆでる。
水気を切り、皿にリースのように盛り付け、ベビーリーフを所々に散らす。

3.

牛ステーキ肉は、焼く直前に(A)をふる。
フライパンにバターを溶かし、フライパンをゆすりながら強火で焼く。

4.

牛ステーキ肉に焼き色が付いたら、裏返して火を少し弱め、ほど良い焼き色になるよう焼く。
しょうゆを回し入れ、火を止める。

5.

(2)の中央に(4)を盛り、フライパンに残った焼き汁をかける。

ポイント

ステーキ肉は、常温に戻してから焼きましょう。
部位により、塩・黒こしょうをふるタイミングを変えます。脂身の多い部位は焼く5分前に、赤身の多い部位には、焼く直前にふるようにしましょう。