ナスラックKitchen

カボチャと秋の彩野菜のスープ

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 232kcal(1人分)

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→材料(4人分)

カボチャ
100g
ニンジン
1/3本
サツマイモ
50g
タマネギ
1/2個
シメジ
1/2パック
ベーコン
3枚
ミニトマト
4個
オクラ
2本
牛乳
2カップ
白味噌
大さじ2
こしょう
少々
バター
大さじ1
A(湯 2・1/2カップ、鶏ガラスープの素 小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

カボチャ・サツマイモは、1cm角に切る。
ニンジンは、1cm角の薄切りにする。

2.

ベーコン・タマネギは、粗みじん切りにする。
シメジは、石づきを取って小房に分ける。

3.

ミニトマトは、湯むきする。
オクラは塩でもみ、さっと塩を洗い流す。キッチンペーパーで水気を取って、薄切りにする。

4.

深めのフライパンにバターを溶かし、ベーコン・タマネギをよく炒める。
タマネギが透き通ってきたら、(1)・シメジを加えてさっと炒める。
(A)を加えて、具がやわらかくなるまでコトコト煮る。

5.

(4)に牛乳・白味噌を加え、こしょうで味を調える。
(3)を入れて火を止め、器に盛る。

ポイント

ミニトマトやオクラなど、崩れやすかったり、色の変わりやすい物は、火を止める少し前に加えるのがポイントです。