カレーパエリア

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- 調理時間 : 35分
- カロリー : 約 663kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 米
- 2カップ
- 有頭エビ
- 8尾
- タコ(ゆでた)
- 2足
- 鶏もも肉
- 1枚
- タマネギ
- 1個
- トマト
- 1個
- 赤・黄パプリカ
- 各1/2個
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ3
- カレー粉
- 大さじ1・1/2
- 塩・こしょう
- 各少々
- イタリアンパセリ
- 少々
- A(白ワイン 大さじ3、湯 2カップ、チキンコンソメ 2個、塩・こしょう 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
米は洗い、ざるにあげる。
2.
エビは、背わたと殻を取る。
タコは、乱切りにする。
鶏もも肉は、食べやすい大きさに切る。
3.
タマネギ・ニンニクは、みじん切りにする。
トマトは湯むきし、粗みじん切りにする。
4.
パエリア鍋にオリーブオイル大さじ1・ニンニク・タマネギを入れて強火にかけ、(2)を加えて炒める。
エビは、火が通ったら取り出す。
5.
(4)にオリーブオイル大さじ1を足し、(1)・カレー粉・トマトを加え、米が半分位透き通ってくるまで炒める。
6.
(5)に(A)を加え、アルミホイルで蓋をして弱火にする。
水分がなくなるまで、20分位蒸し焼きにする。
7.
赤・黄パプリカは、5mm角に切る。
フライパンに、オリーブオイル大さじ1を熱して炒める。
塩・こしょうをふる。
8.
(6)のアルミホイルを取り、(7)・エビ・イタリアンパセリをのせて1〜2分焼く。
ポイント
オーブンに入れずに仕上げるので、アルミホイルを被せることと、火加減が大事です。
米は、無洗米を使うと洗わずに済むので、粘りが出ません。