ナスラックKitchen

福袋鍋

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    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 321kcal(1人分)

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→材料(4人分)

油揚げ
12枚
はんぺん
1個
ゆでタケノコ
20g
1個
大和芋
50g
豚バラ肉
20g
ゴボウ
1/4本
エビ
4尾
ぎんなん(ゆでた物)
12個
結びしらたき
4個
春菊
1束
ニンジン
1/2本
木の芽
適量
少々
A(だし汁 5カップ、薄口しょうゆ・みりん 各大さじ2、塩 少々)
A(だし汁 5カップ、薄口しょうゆ・みりん 各大さじ2、塩 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

油揚げはざるに入れ、熱湯をかけて油抜きをする。

2.

ボウルにはんぺんを入れ、泡立て器で押しつぶす。
卵を割り入れ、混ぜる。

3.

ゆでタケノコは、ざく切りにして、(2)に加える。

4.

大和芋は、すりおろす。
豚バラ肉は、粗みじん切りにする。
ゴボウは、ささがきにし、水でさっとアクを抜き、水気を切る。
混ぜ合わせておく。

5.

エビは、背わた・殻・尾を取って、3つに切る。
結びしらたきは、塩でもんで、さっとゆでる。

6.

(1)の上部を切り、(3)・(4)・(5)とぎんなんをそれぞれ詰め、つまようじで止める。

7.

鍋に(A)を入れて(6)を並べ、ニンジンを散らして10分煮る。
火を止めて春菊を入れ、木の芽を散らす。

ポイント

油揚げは、めんどうでも油抜きをしましょう。味がしみ込みやすくなります。