ナスラックKitchen

フキのペペロンチーノ

  • →
    調理時間 : 25分
    →
    カロリー : 約 547kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

スパゲッティ
200g
フキ(ゆでた物)
50g
牛ひき肉
40g
唐辛子の輪切り
1本
ニンニクのすりおろし
少々
オリーブオイル
大さじ2
2リットル
塩・こしょう
各少々
塩(スパゲッティをゆでる)
少々
唐辛子(飾り用)
2本
チャービル
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

フキは、斜めの薄切りにする。

2.

鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩を加えて、スパゲッティを少し芯が残る程度にゆでる。
(ゆで湯は、100ml取っておく。)

3.

フライパンにオリーブオイルを熱し、唐辛子の輪切り・ニンニクのすりおろしを入れて、さっと炒める。

4.

(3)に牛ひき肉を加え、ひき肉の色が変わるまで炒める。

5.

(4)に(1)を加え、30〜40秒さっと炒める。
塩・こしょうをふり、火を止める。

6.

(5)にゆで湯を加え、よく混ぜ合わせる。

7.

(6)にスパゲッティを加え、よく混ぜ合わせる。
器に盛り、上に唐辛子・チャービルを飾る。

ポイント

スパゲッティがゆで上がるのと、フキ・ひき肉の炒め終わりが同時に仕上がるように時間配分すると、ゆでたてのスパゲッティのおいしさを活かすことができます。