蒸しキャベツのグラタン

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 326kcal(1人分)
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材料(2人分)
- キャベツ
- 1/4個
- ジャガイモ
- 大1個
- タマネギ
- 1個
- ニンジン
- 1/2本
- ベーコン
- 3枚
- パセリ
- 少々
- ピザ用チーズ
- 40g
- 塩・こしょう
- 各少々
- サラダ油
- 小さじ2
- A(湯 1カップ、鶏ガラスープの素 小さじ1)
- A(湯 1カップ、鶏ガラスープの素 小さじ1)
- A(湯 1カップ、鶏ガラスープの素 小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
キャベツは、ざく切りにする。
ジャガイモは縦半分に切ってから、薄切りにする。
タマネギは、横に1cm幅に切る。
ニンジンは、斜め薄切りにする。
2.
ベーコンは、3cmの長さに切る。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、フライパンにサラダ油がなじんだら、一度火を止める。
(1)・(2)・(A)を加える。
蓋をして、7分位中火で蒸し煮にする。
4.
(3)のジャガイモがやわらかくなり、水分が少なくなったら、塩・こしょうで味を調える。
耐熱容器に入れ、ピザ用チーズを散らす。
5.
(4)をオーブンで3〜4分焼く。
チーズが溶けたらオーブンから取り出し、パセリを散らす。
ポイント
少ない水分で蒸し煮にし、野菜の旨みを引き出すので、火加減には注意しましょう。