ナスラックKitchen

エビと焼きナスの冷やし鉢

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    調理時間 : 80分
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    カロリー : 約 114kcal(1人分)

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→材料(4人分)

エビ
4尾
ナス
2本
グリーンアスパラガス
3本
ショウガのすりおろし
1片分
すりゴマ
大さじ3
糸カツオ
1/2カップ
ショウガ汁
小さじ1
A(だし汁 1カップ、薄口しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ1、塩 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

エビは、背わたを取る。腹側に切り込みを3本入れ、まっすぐになるように串を刺す。

2.

ナス・グリーンアスパラガスは、直火の網の上で焼く。

3.

ナスは、氷水にさっとくぐらせ、皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
グリーンアスパラガスは、縦横を1/2に切る。

4.

(1)を、直火の網の上で焼き、殻をむく。

5.

鍋に(A)を入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて、あら熱を取る。
ショウガ汁を入れ、冷蔵庫で30分位冷やす。

6.

容器に(3)・(4)を入れ、上から(5)をかけ、再び冷蔵庫で30分位冷やす。
時々上下を返し、味をなじませる。

7.

器に(6)の野菜を盛り、漬け汁をはる。
ショウガのすりおろし、すりゴマ、糸カツオを添える。

ポイント

だし汁は、昆布とカツオで取る一番だしを使うと、とてもおいしく仕上がります。