蒸し鶏のキャベツ巻き

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 88kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 鶏ささみ(筋なし)
- 3枚
- キャベツ
- 4枚
- もやし(根切り)
- 1/2袋
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- 大葉
- 6枚
- 梅干し
- 2個
- A(酒 大さじ2、塩 少々)
- B(だし汁 大さじ2、しょうゆ・みりん 各大さじ1、ゴマ油 小さじ1)
- B(だし汁 大さじ2、しょうゆ・みりん 各大さじ1、ゴマ油 小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
鶏ささみは、縦横を半分(4等分)に切る。
2.
キャベツは、さっとゆで、硬い部分を取り除く。細長い長方形に切り、12枚にする。
パプリカは、細切りにする。
もやしはさっと洗って、水気を切る。
大葉はさっと洗い、半分に切る。
3.
キャベツの上に大葉をのせ、(1)・パプリカ・もやしをのせる。
端からくるりと巻き、(A)をふる。
4.
蒸気の上がった蒸し器に(3)を入れ、鶏ささみの色が変わるまで10分蒸す。
5.
梅干しは種を取り、包丁で細かくたたく。
ボウルに入れ、(B)を加えて混ぜ、小皿に盛る。
6.
器に(4)を放射状に並べ、中央に(5)をのせる。
ポイント
キャベツで具を巻いたあと、下味を薄く付けておくと、梅肉ソースがなじみやすく、おいしくなります。