シジミの炊き込みご飯

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- 調理時間 : 70分
- カロリー : 約 307kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 米
- 2合
- シジミ
- 200g
- ニンジン
- 40g
- ネギ
- 30g
- 油揚げ
- 10g
- 水
- 450ml
- A(しょうゆ・みりん・酒 各大さじ1)
- A(しょうゆ・みりん・酒 各大さじ1)
- A(しょうゆ・みりん・酒 各大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
鍋に水・シジミを入れて火にかけ、シジミの口が開いたら、火を止める。
2.
(1)をざるでこし、ゆで汁とシジミに分ける。
ゆで汁は、400ml残しておく。
シジミは、飾り用に4個を残し、他の分は身を外す。
3.
ニンジン・ネギは、みじん切りにする。
油揚げは、2cmの千切りにする。
4.
炊飯器に、シジミのゆで汁・(A)を加え、上に(3)を置いて炊く。
炊きあがりに(2)のシジミの身を混ぜる。
器に盛り、上に飾り用のシジミを置く。
ポイント
米は、シジミのゆで汁をだしに使って、おいしく炊きます。炊きあがりにシジミの身を加えると、身も縮まずにふっくらとしたまま頂けます。