ナスラックKitchen

ぶどう寒天

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    調理時間 : 90分
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    カロリー : 約 33kcal(1人分)

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→材料(9人分)型のサイズ(15×18cm)

ぶどう(巨峰)
100g
サクランボ
40g
砂糖
50g
白ワイン
大さじ1
A(水 500ml、寒天[粉末] 4g)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ぶどうは、皮をむく。

2.

鍋に(A)を入れ、よく混ぜる。
火にかけ、沸騰したら1〜2分位煮る。

3.

(2)に砂糖を加えて2〜3分位煮て、火を止める。
白ワインを加え、よく混ぜる。

4.

(3)を型に流し入れ、4〜5分後に、(1)・サクランボを加える。

5.

(4)のあら熱が取れたら、冷蔵庫で1時間位冷やし固める。
切り分け、器に盛る。

ポイント

寒天と水は先によく混ぜておき、そのあとで沸騰させると、失敗することなく固まります。
寒天は室温でも固まり始めるので、フルーツを入れるタイミングが大切です。固まり始めないうちに、そっとぶどうとサクランボを加えましょう。