ナスラックKitchen

枝豆のパンケーキ

  • →
    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 360kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(3人分(6枚))

枝豆(さや付き)
100g
ホットケーキミックス
200g
卵(Mサイズ)
1個
牛乳
120ml
バター
20g
少々
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

沸騰した湯に塩を加え、枝豆を2分位ゆでる。
ざるにあげて、皮から出して薄皮をむく。

2.

ミキサーに(1)・牛乳を入れ、1分位かける。

3.

ボウルに卵を割りほぐし、(2)を加えて混ぜる。

4.

別のボウルにホットケーキミックス粉を入れ、(3)を加えてよく混ぜ合わせる。

5.

フライパンにバターの1/2量を加えて熱し、(4)の1/6量を丸く流し入れる。

6.

いったん、フライパンの底を濡れふきんの上に置いて冷ます。
再度火にかけ、中火に調節して両面を焼く。同様に2枚焼く。

7.

キッチンぺーパーでフライパンをふき、残りのバターを追加する。
同様に3枚焼き、器に盛る。

ポイント

焦がさずふっくらと焼きあげるため、塗れふきんでいったん温度を下げてから焼きましょう。