ナスラックKitchen

電子レンジで簡単!サワラの中華香味ソース

  • →
    調理時間 : 15分
    →
    カロリー : 約 169kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

サワラ
140g
白ネギ
5cm
ショウガのすりおろし
小さじ1
ゴマ油
小さじ1
A(酒 大さじ1、片栗粉 小さじ1、塩・こしょう 各少々)
B(水 100ml、鶏ガラスープの素 小さじ1/2)
水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 小さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

白ネギは、縦に細く切る。
水にさらして、水気を切る。

2.

サワラは4等分に切り、(A)を加えてよく混ぜる。
耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で2分〜2分30秒位加熱する。

3.

(B)を耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で2分位加熱する。
水溶き片栗粉を加え、よく混ぜる。

4.

(2)を器に盛り、上から(3)をかける。
ゴマ油をふり、(1)・ショウガのすりおろしをのせる。

ポイント

電子レンジで加熱する際、ムラがないよう、サワラは平らに並べましょう。加熱時間は目安ですので、加熱具合を見ながら調整しましょう。