タコおでん

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 215kcal(1人分)
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材料(1人分)
- タコ
- 120g
- ダイコン
- 100g
- ニンジン
- 20g
- コンニャク
- 1/8枚(40g)
- 昆布
- 5g
- 練り辛子
- 適量
- A(水 1.5カップ[300g]、酒 大さじ1[15g]、砂糖 小さじ2弱[5g]、しょうゆ 小さじ1・1/3[9g]、みりん 小さじ1・1/2[9g]、和風だしの素 小さじ1/2[2g])
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
タコは、大きめのぶつ切りにする。
ダイコン・ニンジンは、厚めの輪切りにする。
コンニャクは、表面に鹿の子に包丁を入れる。
昆布は水で戻し、食べやすい大きさに結ぶ。
2.
鍋に(1)・(A)を入れて火にかける。
汁が煮立ったらアクを取り、さらに40〜50分弱火で煮る。
3.
器に盛り、お好みで練り辛子を添える。
ポイント
主役のタコを大きめに切ると、普段のおでんとはひと味違うインパクトある一品になります。