タコときのこのバターしょうゆ炒め

-
- 調理時間 : 10分
- カロリー : 約 131kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(1人分)
- タコ
- 80g
- しめじ
- 1/3パック(30g)
- えのき茸
- 1/5パック(20g)
- アサツキの小口切り
- 少々
- ニンニク
- 1/5個(1g)
- 香菜
- 適量
- バター
- 小さじ1強(5g)
- しょうゆ
- 小さじ1弱(5g)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
タコは、ぶつ切りにする。
しめじは石づきを切り、小房に分ける。
えのき茸は根元を切り落とし、半分に切る。
ニンニクは、みじん切りにする。
香菜は、適当な長さに切る。
2.
フライパンにバターを熱し、ニンニクを入れて弱火で炒める。
香りが出たら、タコ・しめじ・えのき茸を加え、炒め合わせる。
全体に火が通ったら、さっとしょうゆをかけ、香菜を加える。
3.
器に盛り、アサツキの小口切りをちらす。
ポイント
きのこ類とバターしょうゆは、とても相性が良い組み合わせです。タコの旨みが加わり、充実感のあるメニューに仕上がりました。