アサリのクリームチャウダー味噌仕立て

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 252kcal(1人分)
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材料(1人分)
- アサリ(殻付き)
- 大8個(80g)
- ベーコン
- 1/4枚(5g)
- タマネギ
- 1/5個(40g)
- ジャガイモ
- 中1/3個(30g)
- ニンジン
- 10g
- 赤パプリカ
- 1/15個(10g)
- 春菊
- 1株(30g)
- 小麦粉
- 小さじ2(6g)
- バター
- 小さじ3/4(3g)
- オリーブオイル
- 小さじ3/4(3g)
- A(顆粒コンソメ 小さじ1/2(1.5g)、水 1/2カップ)
- B(牛乳 1/4カップ、生クリーム 小さじ2、ローリエ 1/2枚、味噌 小さじ1/2[3g]、塩・こしょう 各少々)
- B(牛乳 1/4カップ、生クリーム 小さじ2、ローリエ 1/2枚、味噌 小さじ1/2[3g]、塩・こしょう 各少々)
作り方
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1.
アサリはざるに入れてからボウルに入れ、ひたひたの塩水(分量外)を加えて砂出しをし、よく洗う。
春菊は沸騰した湯でさっとゆで、冷水に取る。水気をよく絞って、3cmの長さに切る。
2.
ベーコンは、5mm幅に切る。
タマネギ・ジャガイモは、1cm角に切る。
ニンジン・赤パプリカは、星型で抜く。
3.
フライパンにバター・オリーブオイルを熱し、(2)を炒める。
小麦粉をふり入れ、(A)を少しずつ加えて弱火で煮る。
4.
(3)にアサリ・(B)を加えて、ひと煮立ちさせる。
仕上げに春菊を加え、さっと煮て器に盛る。
ポイント
生クリームやバター、ベーコンなどを使った洋風のチャウダーですが、味噌を入れることでコクが出て、しっかりとした味わいになります。