ナスの肉詰め味噌煮

-
- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 224kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(1人分)
- ナス
- 2個(120g)
- 豚ひき肉
- 40g
- 長ネギ
- 20g
- 干しシイタケ
- 1/3枚(1g)
- オクラ
- 2本(16g)
- ショウガ
- 1g
- ニンニク
- 0.5g
- 卵
- 1/5個(10g)
- 味噌
- 小さじ1弱(5g)
- 片栗粉
- 小さじ2弱(5g)
- A(だし汁 1/2カップ[100g]、味噌 小さじ2[12g]、みりん 小さじ1[6g]、酒 小さじ1強[6g]、砂糖 小さじ2/3[2g]、ショウガのすりおろし 3g)
- 水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1/3[1g]、水 適量)
- 水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1/3[1g]、水 適量)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ナスはヘタを残し、縦十字に切り込みを入れ、中をスプーンでくり抜く。
2.
長ネギ・ショウガ・ニンニクは、みじん切りにする。
干しシイタケは水に浸けて戻し、みじん切りにする。
3.
オクラはヘタを取って、ゆでる。
4.
ボウルに、豚ひき肉・味噌・(2)を合わせてこねる。
溶き卵・片栗粉の1/2量を加えて、混ぜる。
5.
(1)の内側に残りの片栗粉をまぶし、(4)を詰める。
6.
鍋に(A)を入れて、火にかける。
(5)を加えて、落とし蓋をして10分程煮る。
7.
(6)からナスを取り出し、器に盛る。
残りの煮汁を少し煮詰め、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
ナスの上からかけ、(3)を添える。
ポイント
ナスに詰める具にも、ナスを煮る汁にも味噌を加えます。色鮮やかにゆであがったオクラを添えて、アクセントにしましょう。