ナスラックKitchen

イワシとキュウリの重ね締め

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    調理時間 : 150分
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    カロリー : 約 137kcal(1人分)

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→材料(1人分)

イワシ
中2尾(80g)
キュウリ
1/2本(50g)
黄菊
2g
生わかめ
20g
塩(イワシ用)
小さじ1/5
塩(キュウリ用)
少々
A(酢 大さじ1・1/2、砂糖 小さじ1)
A(酢 大さじ1・1/2、砂糖 小さじ1)
A(酢 大さじ1・1/2、砂糖 小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

イワシは手開きにし、内蔵と皮をきれいに取り除く。
塩をふり、(A)に2時間位浸けておく。

2.

キュウリはイワシと同じ長さに切ってから、縦に薄く切る。
塩をふって、しんなりさせる。
黄菊は、ゆでる。
生わかめは、食べやすい大きさに切る。

3.

(1)の上に、キュウリ・黄菊・(1)の順に重ねて重しをして、しばらくなじませる。

4.

(3)を3等分に切り、器に盛る。
キュウリの上に黄菊をのせて飾り、生わかめを添える。

ポイント

わかめは塩抜きし、湯通ししておきましょう。