ゆで牛肉と野菜のエスニック和え

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- 調理時間 : 10分
- カロリー : 約 227kcal(1人分)
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材料(1人分)
- 牛薄切り肉
- 80g
- セロリ
- 1/3本(20g)
- ニンジン
- 小1/4本(30g)
- キャベツ
- 1枚(50g)
- グリーンアスパラガス
- 2本
- ピーナッツ
- 5粒(5g)
- A(赤唐辛子の小口切り 4〜6個、酢 大さじ1、ナンプラー・砂糖 各小さじ1、塩 ひとつまみ[0.3g])
- B(塩・酒 各少々)
- B(塩・酒 各少々)
- B(塩・酒 各少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
セロリは筋を取り、食べやすい大きさに切る。
ニンジンは、長さ6cmの短冊切りにする。
キャベツは、ざく切りにする。
グリーンアスパラガスは、根元の硬い部分を切り落として2等分にする。沸騰した湯に入れて硬めにゆで、水気を切る。
2.
牛薄切り肉は、大きさを2等分にしてほぐす。
3.
沸騰した湯に(B)を加え、(2)をさっと通す。
氷水に取って、手早く冷ます。
4.
ピーナッツは、粗く刻む。
フライパンに入れて火にかけ、乾煎りする。
5.
(A)に(1)・(3)を加えて、さっと和える。
器に盛り、(4)をちらす。
ポイント
牛肉の余分な脂肪を落とす調理法なので、ボリュームたっぷりなのにエネルギーは控えめです。牛肉は箸でつまんだまま熱湯に浸け、すぐにあげるのがポイント。加熱しすぎると味が落ちます。