ナスラックKitchen

タイ風汁ビーフン

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 456kcal(1人分)

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→材料(1人分)

ビーフン(乾燥)
80g
大正エビ
1尾(30g)
ホタテ
小2個
ターサイ
1/4株(50g)
もやし
40g
長ネギ
5cm(15g)
香菜
1枝
ニンニク
大1片(8g)
小さじ1/6
こしょう
少々
ゴマ油
小さじ1
A(水 1・1/2カップ、固形ブイヨン 1個[4g]、ナンプラー 小さじ1、五香粉 小さじ1/5)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ビーフンは、ゆでる。

2.

大正エビは、尾を残して殻をむく。
ホタテは、2等分にする。
ターサイは、ざく切りにする。
もやしは、ヒゲを取る。
ニンニクは、みじん切りにする。
長ネギは、細い斜め切りにする。
香菜は、大きめに切る。

3.

鍋に(A)を入れて火にかけて、煮立たせる。

4.

フライパンにゴマ油を入れて熱し、ニンニクを入れて弱火で炒める。
香りが出たら、大正エビ・ホタテ・ターサイ・もやしを加えて強火でさっと炒め、塩・こしょうで味を調える。

5.

器に(1)を入れ、(3)を注ぐ。
(4)を盛り、長ネギ・香菜をちらす。

ポイント

味付けのポイントとなる五香粉は、シナモン・クローブ・フェンネル・八角・さんしょうなどの粉末を混ぜ合わせた混合調味料です。大手スーパーなどで入手できます。