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イカのうの花詰め煮

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    調理時間 : 25分
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    カロリー : 約 210kcal(1人分)

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→材料(1人分)

イカ
1/2パイ(100g)
おから
30g
ネギ
3cm(20g)
ニンジン(粗みじん切り用)
小1/10本(10g)
ニンジン(花形用)
小1/5本(20g)
干しシイタケ
1/2枚
さやいんげん
3本
ショウガ
少々
だし汁
2カップ
A(酒・みりん・しょうゆ 各小さじ2.5、砂糖 小さじ2)
水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 適量)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

イカは、内臓を取り除く。

2.

干しシイタケは水に浸けて戻し、石づきを取ってみじん切りにする。
ショウガは、みじん切りにする。

3.

ネギは、小口切りにする。
ニンジンはそれぞれ、粗みじん切りと花形に抜く。
さやいんげんは、2等分に切る。

4.

フライパンに、半量のだし汁・おから・(2)を入れて弱火にかける。
煮立ったらネギ・ニンジンのみじん切り・(A)の半量を加え、汁気がなくなるまで煮含める。

5.

(1)に(4)を詰め、つまようじで留める。

6.

鍋に残りのだし汁・残りの(A)・(5)・花形のニンジン・さやいんげんを入れて、落とし蓋をして弱火で15分程煮る。
水溶き片栗粉でとろみを付け、3等分に切って器に盛る。

ポイント

おからと野菜を汁気がなくなるまで煮含め、味を十分しみ込ませるのがポイントです。