豚ヒレ肉とサトイモの梅肉蒸し

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 122kcal(1人分)
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材料(1人分)
- 豚ヒレ肉
- 60g
- サトイモ
- 1個(30g)
- 梅干し(10%減塩)
- 3個(20g)
- 京ししとう
- 大2本(14g)
- 片栗粉
- 小さじ1強(4g)
- 粒マスタード
- 適量
- しょうゆ
- 小さじ1/4(1.5g)
- A(ショウガの絞り汁 1g分、しょうゆ 小さじ1/3[2g])
- A(ショウガの絞り汁 1g分、しょうゆ 小さじ1/3[2g])
- A(ショウガの絞り汁 1g分、しょうゆ 小さじ1/3[2g])
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
サトイモは、皮をむいて輪切りにする。
沸騰した湯に入れ、サッとゆでる。
2.
梅干しはつぶして、(A)と混ぜ合わせる。
豚ヒレ肉を入れて、10分位漬ける。
3.
(1)の両面に片栗粉をまぶし、(2)ではさむ。
蒸し器に入れて、15分程蒸す。
4.
京ししとうは、網であぶるように焼く。
5.
(3)を器に盛り、(4)を添える。
別の器に、粒マスタード・しょうゆを入れて添える。
ポイント
サトイモは、直径が豚ヒレ肉と同じ程度の大きさのものを選びましょう。
豚ヒレ肉を使いますが、サトイモをはさんで蒸すので、あっさりとした仕上がりになります。