おから入り揚げ団子

-
- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 197kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- おから
- 30g
- 豚ひき肉
- 30g
- ネギ
- 1/4本
- 長ネギ(白い部分)
- 1本分
- ショウガ
- 1/2かけ
- 溶き卵
- 1/4個分
- 片栗粉
- 適量
- 塩・こしょう
- 各少々
- 揚げ油
- 適量
- A(しょうゆ・みりん 各大さじ2、砂糖 小さじ1、長ネギのみじん切り[青い部分] 適量)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ネギ・ショウガは、みじん切りにする。
2.
ボウルに豚ひき肉を入れて、よく練る。
おからを加え、さらによく練る。
3.
(2)に塩・こしょうをふり、(1)を加える。
ゴルフボウルぐらいの大きさにまとめ、片栗粉を付ける。
4.
鍋に揚げ油を中温(170〜180℃)に熱し、(3)を入れてきつね色になるまで揚げる。
5.
小鍋に(A)を入れて火にかけ、ひと煮たちさせる。
半量を(4)にからめ、残りの半量は小皿に入れる。
6.
長ネギ(白い部分)は、オーブントースターなどで焼く。
(5)と共に器に盛る。
ポイント
たれには、ダイコンおろしなどを加えても良いです。