ナスラックKitchen

炒め菜の味噌汁

  • →
    調理時間 : 10分
    →
    カロリー : 約 51kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

ホウレンソウ
1/4束
なめこ
50g
油揚げ
10g
味噌
大さじ2
だし汁
150ml
ひとつまみ
黒ゴマ
適量
ゴマ油
小さじ2

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ホウレンソウは、2cm位の長さに切る。
油揚げは、ざるに入れて熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。

2.

フライパンにゴマ油を熱し、ホウレンソウを入れてさっと炒め、塩をふる。

3.

鍋にだし汁を入れて火にかけ、なめこ・油揚げを加える。
ひと煮立ちしたら、味噌を溶き入れる。

4.

(3)に(2)を加えて合わせる。
器に盛り、黒ゴマをふる。

ポイント

味噌は麦味噌を使用していますが、お好みでブレンドしても良いです。