山菜雑煮

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- 調理時間 : 50分
- カロリー : 約 338kcal(1人分)
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材料(2人分)
- もち(角切り)
- 4個
- ぜんまい
- 40g
- ゴボウ
- 20g
- ニンジン
- 30g
- サトイモ
- 70g
- 生シイタケ
- 10g
- ぶな茸
- 15g
- 糸こんにゃく
- 40g
- 鶏肉
- 60g
- 長ネギ
- 10g
- だし汁
- 550ml
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 酢
- 少々
- A(酒 大さじ1、塩 小さじ2/3)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ゴボウは、ささがきにし、酢水に5分浸けて水洗いし、ざるにあげる。
ニンジンは、乱切りにする。
サトイモは、厚さ5mmの半月切りにして塩でもみ、水で洗う。
2.
鶏肉は、1cm幅に切る。
糸こんにゃく・ぜんまい・生シイタケは、それぞれ2cmの長さに切る。
ぶな茸は石づきを取り除き、ほぐす。
長ネギは、5mm幅の斜め切りにする。
3.
鍋に(1)・だし汁を入れ、火にかける。
沸騰したら中火で10〜12分煮て、鶏肉・糸こんにゃく・生シイタケ・ぶな茸・長ネギ・(A)を加え、5〜6分煮る。
4.
(3)にしょうゆを加え、味を調える。
ぜんまいを加えて軽く煮て、火を止める。
5.
もちを沸騰した湯に入れ、やわらかくなるまで3〜4分ゆでる。
(4)と共に器に盛る。
ポイント
根菜類にだし汁を含ませながら、ゆっくりと煮ましょう。ぜんまいは煮すぎると食感も風味も異なるので、温まる位にしましょう。