白味噌雑煮

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 298kcal(1人分)
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材料(2人分)
- もち(丸型)
- 4個
- 鶏肉
- 50g
- ダイコン
- 50g
- ニンジン
- 30g
- サトイモ
- 60g
- かまぼこ
- 40g
- 絹さや
- 10g
- だし汁
- 500ml
- 白味噌
- 35g
- 塩
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ダイコンは、1cmの厚さに切る。
ニンジンは、厚さ5mmの輪切りにする。
サトイモは、皮をむいて1cmの厚さに切って塩でもみ、水でさっと洗う。
絹さやは、沸騰した湯に塩を入れてゆでる。水にさらしてから、水気を切る。
2.
鍋にダイコン・ニンジン・サトイモ・ひたひたの水を入れて火にかける。
沸騰したら中火にして、4〜5分下ゆでし、ざるにあげる。
3.
鶏肉は2cmの厚さに切り、さっと沸騰した湯をかける。
4.
鍋にだし汁・(2)・(3)を加えて火にかける。
沸騰したら10〜12分煮て、かまぼこを加えて、白味噌を溶き入れる。
5.
もちは、沸騰した湯に入れてゆで、器に盛る。
(4)の具をのせて汁を入れ、絹さやをのせる。
ポイント
それぞれの食材の下処理をし、アクを抜いてから調理しましょう。