もちの野菜ソースグラタン

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 830kcal(1人分)
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材料(1人分)
- もち
- 2個
- ダイコン
- 40g
- ニンジン
- 20g
- ショウガ
- 3g
- ネギ
- 10g
- バター
- 15g
- スライスチーズ(溶けるタイプ)
- 30g
- 塩・こしょう
- 各少々
- A(白味噌 小さじ1、牛乳・生クリーム 各50ml)
- A(白味噌 小さじ1、牛乳・生クリーム 各50ml)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
もちは2cm角に切る。
ダイコン・ニンジンは、厚さ2〜3mmの細切りにする。
ネギの1/2量は、みじん切りにし、残りは小口切りにする。
ショウガは、みじん切りにする。
2.
フライパンにバターを熱し、ショウガ・ネギのみじん切りを炒める。
ダイコン・ニンジンを加えて2〜3分炒め、塩・こしょうをふる。
3.
(2)に(A)を加えて混ぜ、30秒位温める。
もちを加えてひと混ぜし、火を止める。
4.
耐熱容器に(3)を入れ、上にスライスチーズをのせ、ネギの小口切りを散らす。
オーブントースターに入れ、焼き目が付くまで7〜10分焼く。
ポイント
もちを加えたら、焦げ付かないように混ぜ合わせましょう。使うもちによっては溶けてしまう場合もあるので、注意しましょう。