ナスラックKitchen

シーザーサラダ

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 278kcal(1人分)

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→材料(4人分)

リーフレタス
1玉
食パン
1枚
生クリーム
100ml
オリーブオイル
大さじ2
粉チーズ
適量
粗挽き黒こしょう
適量
A(オリーブオイル 大さじ1、パプリカパウダー 小さじ1、粗挽き黒こしょう・グリーンペッパー 各少々)
B(卵黄 1個、アンチョビ 2切れ、ディジョンマスタード 小さじ2、ニンニクのすりおろし 小さじ1、塩 小さじ1/2、レモン汁 1/2個分、粗挽き黒こしょう 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

リーフレタスは、きれいに水洗いし、よく水気を切ってから、冷蔵庫に入れて冷やす。

2.

食パンは角切りにし、(A)をまんべんなくまぶす。
備え付けの天板またはアルミホイルを敷いた上にのせてオーブントースターに入れ、5〜6分きつね色になるまで焼き、あら熱を取る。

3.

ボウルに(B)を入れ、ハンドミキサーまたはブレンダーでよく混ぜる。
とろりと白っぽくなったら生クリームを加え、混ぜながら少しずつオリーブオイルを加える。なめらかなクリーム状になるまで、よく混ぜる。

4.

(1)・(2)を器に盛り、(3)・粉チーズ・粗挽き黒こしょうをふる。

ポイント

ドレッシングを作る際は、卵黄を室温に戻しておくと分離しづらくなります。卵黄とレモン汁、さらに生クリームをしっかりと混ぜてからオリーブオイルを加えると、分離せずになめらかな仕上がりになります。