湯豆腐

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 74kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 昆布
- 1枚(10cm)
- ネギ
- 1/4本分
- ショウガのすりおろし
- 1かけ分
- のり
- 1/4枚
- 大葉
- 2枚
- A(だし汁 1/2カップ、しょうゆ 大さじ1.5、みりん 大さじ1)
- A(だし汁 1/2カップ、しょうゆ 大さじ1.5、みりん 大さじ1)
- A(だし汁 1/2カップ、しょうゆ 大さじ1.5、みりん 大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
豆腐は、6等分(食べやすい大きさ)に切る。
2.
水・昆布を入れた鍋に(1)を加えて火にかけ、豆腐がゆらゆらと動き始めるまで、弱火にかける。
3.
ネギは、小口切りにする。
のりは、太めの千切りにする。
4.
器に大葉を敷いて(2)を取り分け、ショウガのすりおろしをのせる。
(A)に浸けて、お好みで(3)を入れて頂く。
ポイント
豆腐は木綿豆腐でも絹豆腐でも、お好きなお豆腐でどうぞ。