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フルーツ白玉

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    調理時間 : -分
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    カロリー : 約 82kcal(1人分)

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→材料(4人分)

白玉粉
50g
大さじ3〜4
フルーツ缶
1缶
ミントの葉
4枚
A(水 500ml、粉寒天 4g、砂糖 大さじ2)
A(水 500ml、粉寒天 4g、砂糖 大さじ2)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

鍋に(A)を合わせて、火にかける。
泡立て器などでよく混ぜながら、2分位沸騰させ、寒天をよく溶かす。

2.

(1)を容器(容量2リットル程度)に流し、冷蔵庫に入れて1〜2時間冷やして固める。
固まったら、5cm角位の食べやすい大きさに切る。

3.

ボウルに白玉粉を入れ、少しずつ水を加えながら、耳たぶ位のやわらかさになるようによくこねる。

4.

(3)を16等分にし、丸めて中心をくぼませる。
沸騰した湯に入れてゆで、浮き上がってきてから、さらに2〜3分ゆで、氷水に取って冷やす。

5.

フルーツ缶をシロップごと器にあけ、(2)・(4)を加えて混ぜ、冷蔵庫に入れて冷やす。

6.

(5)が冷えたら、食べる直前に器に盛り、ミントの葉を添える。

ポイント

白玉は、浮き上がってきてからも数分ゆで、中までしっかりと火を通して下さい。ゆでたあとで水に浸けると、ぷるんとした食感になります。