圧力鍋で簡単!チリコンカン

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 190kcal(1人分)
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材料(4〜6人分)
- 金時豆(乾燥)
- 200g
- 合いびき肉
- 200g
- タマネギ
- 1個
- ニンニク
- 1片
- カットトマト
- 1缶
- ナチョス
- 4〜5カップ
- 水
- 1カップ
- 塩
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- A(固形スープの素 1個、トマトケチャップ 大さじ2、チリパウダー[なければ一味唐辛子] 小さじ1・1/2、ローリエ 1枚)
- A(固形スープの素 1個、トマトケチャップ 大さじ2、チリパウダー[なければ一味唐辛子] 小さじ1・1/2、ローリエ 1枚)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
タマネギ・ニンニクは、みじん切りにする。
2.
圧力鍋にサラダ油を熱し、(1)を入れて炒める。
合いびき肉を加えて、パラパラになるまで炒める。
3.
(2)に金時豆・カットトマト・(A)を加え、蓋をして強火にかける。
圧力がかかったら、中弱火にして8分位加圧する。
4.
(3)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開ける。
5.
(4)を再び中火にかけて煮詰め、塩をふって味を調える。
器に盛り、ナチョスを添える。
ポイント
金時豆は煮くずれやすいので、煮込みすぎないよう気を付けましょう。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。