圧力鍋で簡単!ビーフシチュー

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- 調理時間 : 70分
- カロリー : 約 997kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 牛肉シチュー用(ブロック)
- 600g
- ジャガイモ
- 2個
- ニンジン
- 1本
- タマネギ
- 1個
- 小タマネギ
- 12個
- ニンニク
- 1片
- パセリのみじん切り
- 適量
- デミグラスソース
- 1/2カップ
- 小麦粉
- 適量
- 赤ワイン
- 1カップ
- 塩・こしょう
- 各少々
- サラダ油
- 大さじ1
- A(水 1カップ、固形スープの素 2個、カットトマト 1缶)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
牛肉は4〜5cm角に切り、塩・こしょうをふって小麦粉をまぶす。
タマネギ・ニンニクは、みじん切りにする。
ジャガイモ・ニンジンは、一口大に切る。
小タマネギは、皮をむく。
2.
圧力鍋にサラダ油(大さじ1/2)を熱し、ニンニク・タマネギを入れて炒める。
3.
フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱して牛肉を入れ、表面に焼き色を付ける。
赤ワインを注いで煮立て、(2)に加える。
4.
(3)に(A)を加えて強火にかけ、煮立ったらアクを取り除いて蓋をする。
圧力がかかったら、中弱火にして20分位加圧する。
5.
(4)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開ける。
6.
ジャガイモ・ニンジン・小タマネギを(5)に加えて蓋をし、強火にかける。
圧力がかかったら、中弱火にして2分位加圧する。
7.
(6)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開ける。
8.
(7)を再び中火にかけ、アクを取り除く。
デミグラスソースを加えてひと煮し、塩・こしょうをふって味を調える。
9.
(8)を器に盛り、パセリのみじん切りをちらす。
ポイント
牛肉の表面を焼くことで、肉の旨みを閉じ込めることができます。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。