圧力鍋で簡単!ボルシチ

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 676kcal(1人分)
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材料(4〜6人分)
- 牛肉シチュー用(ブロック)
- 400g
- ビーツ(缶詰)
- 1缶(200g)
- タマネギ
- 1個
- ジャガイモ
- 1個
- セロリ
- 1本
- トマト
- 2個
- キャベツ
- 1/4玉
- ニンニク
- 1片
- パセリのみじん切り
- 適量
- サワークリーム
- 大さじ4
- 塩・こしょう
- 各少々
- A(水 4カップ、固形スープの素 2個、ローリエ 1枚)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
牛肉は、3cm角に切る。
2.
ビーツ(缶詰)は、ビーツは一口大に切り、煮汁(1カップ)は残しておく。
タマネギ・ジャガイモ・セロリ・トマトは、2cm角に切る。
キャベツは、ざく切りにする。
ニンニクは、みじん切りにする。
3.
圧力鍋に(1)・(A)を入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取り除き、蓋をする。
圧力がかかったら、中弱火にして20分位加圧する。
4.
(3)の加圧が終わったら、火を止めて急冷する。
蓋を開け、アクを取り除く。
5.
(4)に(2)を加え、蓋をして強火にかける。
圧力がかかったら、中弱火にして2分位加圧する。
6.
(5)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開け、塩・こしょうをふって味を調える。
7.
(6)を器に盛り、サワークリームを添え、パセリのみじん切りをちらす。
ポイント
牛肉のアクを取り除くことによって、きれいなスープに仕上がります。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。