圧力鍋で簡単!五目豆

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 143kcal(1人分)
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材料(4〜6人分)
- 大豆
- 1カップ
- 昆布
- 10cm
- こんにゃく
- 1/2枚
- ニンジン
- 1/2本
- ゴボウ
- 1/2本
- 水(昆布の戻し用)
- 1カップ
- A(しょうゆ・砂糖 各大さじ3、みりん 大さじ2)
- 酢水(水 適量、酢 少々)
- 酢水(水 適量、酢 少々)
- 酢水(水 適量、酢 少々)
- 酢水(水 適量、酢 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
圧力鍋に、大豆を漬け汁ごと入れて落とし蓋をする。
蓋をして強火にかけ、圧力がかかったら、中弱火にして4分位加圧する。
2.
(1)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開け、ざるにあげて水気を切る。
3.
昆布は、1cm角に切る。
こんにゃくは1cm角に切り、沸騰した湯で下ゆでする。
ニンジン・ゴボウは1cm角に切る。ゴボウは酢水に放ち、ざるにあげて水気を切る。
4.
圧力鍋に(2)・(3)・昆布の戻し汁・(A)を入れ、蓋をして強火にかける。
圧力がかかったら、中弱火にして2分位加圧する。
5.
(4)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開け、器に盛る。
ポイント
野菜を大豆と一緒に加熱すると、野菜がやわらかくなりすぎるので、大豆を下ゆでしてから、野菜と煮ましょう。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。