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エビのクリームコロッケ

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    調理時間 : 90分
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    カロリー : 約 421kcal(1人分)

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→材料(4人分)

エビ
100g
タマネギ
60g
キャベツ(千切り)
2枚分
サラダ菜
4枚
ミニトマト
4個
レモン(輪切り)
4枚
パセリ(粉末)
少々
小さじ1/4
こしょう
少々
バター
30g
牛乳
300ml
小麦粉(炒め用)
30g
小麦粉(衣用)
大さじ2
溶き卵
1個
パン粉
1カップ
揚げ油
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

タマネギは、みじん切りにする。
エビは殻をむき、1cmの大きさに切る。

2.

鍋にバター20gを入れて熱し、タマネギを入れて中火で1分炒める。
バター10gを足してエビを加え、中火強で1〜2分炒める。

3.

(2)を中火にして、小麦粉を一度に加えて手際良く混ぜる。
牛乳50ml位を加えてよく混ぜ、再度50ml位加えてよく混ぜる。

4.

(3)に牛乳100mlを加えて混ぜながら、火加減を少し強くして、残りの牛乳100mlを加えて混ぜる。
下からぷつぷつとなるように1分位煮て、塩・こしょう・パセリを加えて混ぜ、火を止める。

5.

(4)をバットなどにすぐに移し、手早くあら熱を取り、冷蔵庫で30分位冷やす。

6.

(5)を冷蔵庫から取り出し、8等分に分ける。
小麦粉を付け、たわら型になるように形を整える。
溶き卵・パン粉の順に衣を付け、冷蔵庫に15分位入れる。

7.

(6)を中温(170〜180℃)の油で2〜3分位、上下を返しながら揚げる。

8.

器にサラダ菜を敷いて(7)を盛り、キャベツ・ミニトマト・レモンを添える。

ポイント

小麦粉を加えたら、木しゃもじでよく炒めて、粉っぽさを飛ばしてから牛乳を少しずつ加え、伸ばしていきましょう。