ぜんざい

-
- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 326kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- あずき
- 150g
- 白玉粉
- 60g
- 砂糖
- 150g
- 水(あずき用)
- 900ml
- 水(白玉用)
- 70ml
- 塩
- ひとつまみ
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
あずきは、さっと水洗いして鍋に入れ、3倍の水(450ml)を加えて強火でゆでる。
2.
(1)が沸騰したら弱火にし、アクすくいでアクを取りながら5分位ゆでる。
ざるにあけて、水気を切る。
3.
(2)の鍋にあずきを戻し、再び3倍の水(450ml)を入れて火にかける。
あずきが踊らない位の、火加減で煮る。
4.
(3)のあずきが指でつぶれる位のやわらかさになったら、砂糖を加えて煮る。
水がなくなってきたら、あずきがかぶる位の水を加える。
あずきが煮えてきたら水は足さないで、弱火でコトコトとろみが付くまで煮る。
仕上げに塩を加え、甘みを調える。
5.
ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加える。
耳たぶ位の硬さになるまで、よく練る。
12等分にして丸め、中央を少しくぼませる。
6.
(5)を沸騰した湯に入れてゆで、浮いてきて1分位たったら、冷水に取る。
7.
器に(4)を注ぎ、(6)を浮かべる。
ポイント
あずきは、アク抜きをしてから使いましょう。弱火でコトコト煮ると、きれいに煮あがります。