ババロア

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- 調理時間 : 150分
- カロリー : 約 158kcal(1人分)
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材料(8人分)型のサイズ(プリン型8個分)
- 生クリーム
- 200ml
- 牛乳
- 200ml
- バニラエッセンス
- 数滴
- 桃の薄切り(缶詰)
- 適量
- シロップ(缶詰)
- 適量
- ミントの葉
- 8枚
- A(ゼラチン 10g、冷水 50ml)
- B(卵黄 2個分、グラニュー糖 50g)
- B(卵黄 2個分、グラニュー糖 50g)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
鍋に牛乳を入れ、(A)を加えて火にかけ、ゼラチンを煮溶かす。
2.
ボウルに(B)を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
(1)・バニラエッセンスを加え、こし器で裏ごす。
3.
(2)のボウルを氷水にあて、とろみが付くまで混ぜながら冷やす。
4.
別のボウルに生クリームを入れ、角が立つまで泡立てる。
3回に分けて(3)に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
5.
(4)を型に流し入れ、冷蔵庫で2時間位冷やす。
6.
(5)を型から抜いて、器に盛る。
シロップをかけ、桃・ミントの葉で飾る。
ポイント
型から抜くときは、型の底をお湯に数秒浸けてから外しましょう。